El agua.
El
agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano.
El ser humano no puede estar sin beberla más de cinco o seis días
sin poner en peligro su vida. El cuerpo humano tiene un 75 % de agua
al nacer y cerca del 60 % en la edad adulta. Aproximadamente el 60 %
de este agua se encuentra en el interior de las células (agua
intracelular). El resto (agua extracelular) es la que circula en la
sangre y baña los tejidos.
En
las reacciones de combustión de los nutrientes que tiene lugar en el
interior de las células para obtener energía se producen pequeñas
cantidades de agua. Esta formación de agua es mayor al oxidar las
grasas
1 gr. de agua por cada gr. de grasa -, que los almidones-0,6
gr. por gr., de almidón-. El agua producida en la respiración
celular se llama agua metabólica, y es fundamental para los animales
adaptados a condiciones desérticas. Si los camellos pueden aguantar
meses sin beber es porque utilizan el agua producida al quemar la
grasa acumulada en sus jorobas. En los seres humanos, la producción
de agua metabólica con una dieta normal no pasa de los 0,3 litros al
día.
Como
se muestra en la siguiente figura, el organismo pierde agua por
distintas vías. Este agua ha de ser recuperada compensando las
pérdidas con la ingesta y evitando así la deshidratación.
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