Alberto Chicote
Alberto
Chicote del Olmo (Madrid, 23 de junio de 1969) es un chef y
presentador de televisión español. En su trayectoria culinaria ha
destacado por mezclar la cocina tradicional con otras técnicas,
siendo uno de los pioneros de la cocina fusión en la gastronomía
española. Actualmente dirige el restaurante Yakitoro en Madrid, cuyo
menú es una reinterpretación de la cocina japonesa. Además es
conocido por sus apariciones en televisión y presenta dos programas:
Pesadilla en la cocina y Top Chef.
Tras regresar a Madrid, en 1995 asumió su primer trabajo de chef en las cocinas de El Cenachero, donde obtuvo buenas críticas gracias a su reinterpretación de la cocina andaluza. Cuatro años más tarde pasó a ser el chef de NODO, propiedad de Benjamín Calles, con el objetivo de fusionar la cocina española y la japonesa. Este proyecto le convirtió en uno de los pioneros de la cocina de fusión en España.
En 2005 fue galardonado «mejor cocinero del año» en el evento gastronómico Madrid Fusión.
A partir de 2006, Chicote se convirtió también en chef del Pan de Lujo, otro restaurante de Calles en el barrio de Salamanca que combinaba la cocina alternativa con un local de diseño vanguardista. Al mismo tiempo, comenzó a participar en jornadas gastronómicas y clases magistrales a nivel internacional. El cocinero siguió en ambos negocios hasta 2012, cuando los dejó para centrarse en la presentación de Pesadilla en la cocina.
Chicote inauguró en 2015 el primer restaurante de su propiedad, Yakitoro, cuyo menú es una reinterpretación de la cocina japonesa. El primer local está ubicado cerca de la Gran Vía de Madrid, y su éxito ha propiciado que al año siguiente se abriera otro en el paseo de la Castellana.

~Natalia Otero~
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